2011年5月26日 星期四

OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧(存檔,工作區介紹) --第0篇

 LibreOffice小技巧彙集
Ooo 和 LibreOffice 取消貼文中圖形的連結
OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧(3D旋轉體另一篇)---第十一篇
OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧 (作圖便捷鍵)---第十篇
OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧(自然科圖二) ---第九篇
OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧(自然科圖一) ---第八篇
OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧(3D旋轉體) --第七篇
OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧 (3D旋轉體)--第六篇
OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧(頁面窗格,分開,3D旋轉體) --第五篇
OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧(圖形實作技巧) --第四篇
OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧(小撇步) --第三篇
OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧(基本技巧) --第二篇
OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧(簡介及基本技巧) --第一篇
OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧(存檔,工作區介紹) --第0篇
OOo中文版使用說明(OOo User Guide)---好用
----- 


為了大家的方便,補上「第0篇」,說明OOo Draw(LibreOffice Draw)的工作區,
較詳細的作法,已在第一篇之後,陸續PO出,請自行參考。
這裡面的內容主要修改自「第七章 - Draw入門---OOo中文指南手冊翻譯」,
您也可以到「Draw入門」去看看翻譯的文章,它的說明很詳細喔!
我修改一下,也許您可以更了解如何使用Draw來繪圖哩!
============
★先說明Draw檔案的儲存:
  1. 「檔案」/儲存(或另存):只有Draw的(開放)格式(odg、otg、sxd、std),沒有常用的圖形類型
  2. 若要存成常用格式,如jp(e)g、bmp、gif、png.....等,用檔案/匯出,再選格式。
  3. 若匯出成PDF,則會將整個工作區存成PDF檔。
  4. 若只要儲存「部分圖形」:(如沒有整個畫滿或畫5個,卻只想存3個)
    1. 用滑鼠圈點 或 按[Shift]再用滑鼠點選
    2. 「檔案」/匯出 → 出現視窗底下有「選取」,要打鉤;再選檔案格式、填檔名,上方選資料夾位置 →「儲存」→有些有品質、模式等選項,可以調整 →[確定]。
============
  1. Draw工作區
    1. 按「檢視」就有[頁面窗格]、[尺規]、[狀態列]和[工具列]....,滑鼠移到[工具列],將畫面上有打鉤的項目都打鉤([顏色列]若不常用,就不必打鉤囉)
  2. [頁面窗格]:(若嫌工作區太小,則可先關閉(取消打鉤),要用再開)
    1. 是方便檢視整個工作區用的,若放大工作區,可以看清楚的物件。
    2. 方便排版用。
    3. 按右鍵 →新增1個頁面,您可以在新頁面繪製新圖,做好後按[Ctrl]+{A]全選→群組 →複製/貼到第1個頁面上,這樣作圖較方便。
  3. [尺規]:
    1. 按右鍵可以更改長度單位。
    2. 可以看到滑鼠的確實位置,作圖時可以方便精確對齊坐標。
  4. [狀態列]:
    1. 最左側(上圖左側空白處)會顯示目前工作狀態(如已選擇兩個繪圖物件..)
    2. 靠近中間則顯示:
      (1)若沒有點選物件:則顯示目前滑鼠位置。(和尺規對照,可以精確開始作圖的位置)
      (2)若點選平面物件:左欄是圖的左上角坐標,右欄是圖的大小(寬×高)
      (3)若點選立體物件:左、右欄的數字是出現的8個點的大小(寬×高)
    3. 其他中間部分:一般較不重要
    4. 最右側兩欄:是畫面顯示的大小調整
      1. 左欄有一小圓,直接拉動可以調大小;或直接點小圓左右的線。
      2. 右欄:快按2下,有大小範圍可選,也可填入百分比數字。(極限是3000%)
      3. 另外調整大小的方法:按住[Ctrl],直接滑動滑鼠滾輪。
      4. 還有就是按右側「數字鍵盤」:[+]放大,[-]縮小,[*]整頁,[/]放大選擇部分。
      5. 100/05/29補:若要編輯「局部」時,在標準工具列有一個放大鏡圖示,點旁邊的小三角形,有「放大鏡+」(放大)。按一下,滑鼠刷過要放大的部分,就可看到部分放大圖了。 參考下圖:
 =====================
 ★★[工具列] :
  1. [標準]:所有軟體都有的工具列。比較特別的是「直接匯出PDF」可以直接存成PDF檔;「貼上」:當您有複製時,貼上有選項可以選。
  2. [線條和充填]:(最常用)
    ★下圖來自 Draw入門---OOo中文指南手冊翻譯

    1. 筆尖小圖(線條):用來一次全部改變線條的性質。
    2. 再來依次是[箭頭樣式]、[線條樣式](可選隱入、虛線...等)、[線條粗細]、[線條顏色],若有選取物件,可以點開來改變線條性質。
    3. 中間的倒水杯子小圖(區域):用來一次改變「區域」充填的所有性質。
    4. 接下去是「區域、充填樣式」有隱入的、顏色、漸層、陰影線、點陣圖色可選。
    5. 再右側是依4.所選的樣式改變可選的性質
  3. [選項]:用來開、關各種繪圖輔助工具,如顯示網格、移動時顯示輔助線.....。
    ★下圖來自 Draw入門---OOo中文指南手冊翻譯
  4. [顏色]:選取圖形,點一下顏色,就會套用。
    1. 若要增加顏色 → 按上方倒水杯子小圖(區域)→[顏色] →[編輯]
    2. 拉動右側色板的小口或填數字...,做好後 →「確定」 →[增加] →「確定」 →輸入名稱。這樣就會出現在顏色列囉。不滿意可修改、刪除該顏色。
    3. Draw入門---OOo中文指南手冊翻譯 /Draw工作區有詳細說明。
  5. [繪圖](一)
    ★下圖來自 Draw入門---OOo中文指南手冊翻譯

    1. 滑鼠移近圖示時,會顯示文字說明。
    2. 旁邊有小三角形者,點小三角形會有選項。
      1. 每一個小三角形都去點看看,有哪些圖可用。有時要的圖在這裡就有了,不用畫。如、.....
      2. 點小三角形時,在小圖不下方有一橫條,可拉動它,將該工具列拉到上方,方便使用。看下圖:
    3. 有些好用的工具被隱藏了:如矩形工具列橢圓形工具列
      1. 點最右側小三角形 →自訂工具列 →增加 →繪圖 →往下拉到第一個矩形(底下有說明是(矩形工具列)) →按增加,就會加到繪圖工具列中。
      2. 繼續向下拉到第一個橢圓形(底下有說明是(圓及橢圓工具列)) →增加。
      3. 按關閉 →按上下箭頭來調整位置(到相關的形狀區,較容易找) →確定。
  6. [繪圖](二)
    1. 選擇圖形小圖示 →在工作區按下開始畫,不可放手,放手就停止作圖。
    2. 在所作的圖上點一下,出現八個點,可隨意拉動調整大小、樣子..等。
      1. 按住[Shift],再調整大小時,會以相似形縮放。(不會變形)
    3. 作完圖,再到上方的[線條和充填]修改線條及充填的樣式及顏色。
    4. 若用複製([Ctrl]+[C])/貼上([Ctrl]+[V]),則會貼在原來的圖上,用滑鼠點一下拉動它,就有2個了。貼幾遍就可拉開幾個。
  7. [繪圖](三):[曲線]、[連接符]、[點(F8)]和[接點]工具
    1. 曲線:每一個都去試試,畫完後會出現「編輯點」,再用它去亂修改,您會發現可以畫出許多奇形怪狀的東西。(如點[插入接點] →在線上任一點都可拉出)
    2. 連接符:點連接符後,滑鼠移到任一圖,都會出現接點,從接點連到另一個圖的接點。當您移動圖形時,連接符會跟著跑。
    3. 點(F8):是用來開、關「編輯點」用的。
      1. 編輯點」只能用在以曲線作出的圖,其他圖若要用,須先按右鍵 →轉換 →變成曲線。
      2. 把您畫的規則圖形變成曲線,再用「編輯點」亂拉一通就知道多好玩了。
    4. 接點:是用來增加或減少[連接符]的連接點用的。
  8. [繪圖](四):[效果]工具
    1. 畫了一個圖可用效果來加以改變,變成有趣的圖。
    2. 若有些效果不能用,則先按右鍵 →轉換為曲線,就能套用效果。
    3. 單色的圖可用[透明]效果;漸層色的圖可用[漸層色圖案]效果。
  9. [繪圖](五):立體圖
    1. 立體圖可以由3D物件來畫,也可以由右鍵 →轉換為3D或3D旋轉體來獲得。
    2. 「編輯群組」:凡是3D的圖都可以用編輯群組來互相鑲嵌在一起。
      1. 選第1個3D圖 →右鍵 →複製(或剪下)
      2. 選第2個3D圖 →右鍵 →編輯群組 →貼上([Ctrl]+[V])
      3. 移開第2個圖,就可看到底下有第1個圖的小圖,將它放大
      4. 把第2個圖移回去,就會發現兩個鑲嵌在一起了 →右鍵 →退出群組,它們就都結合在一起囉。
      5. 您也可以同一個圖貼幾次,就有幾個圖可以嵌在一起。
      6. 您也可以做完一次,再重覆和其他3D圖嵌在一起,當編輯群組時,每個都又可以移動。
      7. 當退出群組後,若不滿意,還可以再一次右鍵 →編輯群組,而且每一個3D圖都可以縮放、旋轉等來修改,最後再鑲嵌在一起。

沒有留言:

張貼留言