2012年11月3日 星期六

LibreOffice 自製工具列(+錄製巨集)

若有常用的標點符號、輸入的字詞或特殊功能,可以自製工具列方便輸入
(當然也可以在 hime 的 〔alt-shift 片語編輯〕中加入,也很方便)
今天看到阿剛老師的自製工具列不錯用,可以參考。
製作方法如下:
  1. 啟動〔錄製巨集功能〕:開啟 Lio Writer 功能表/〔工具〕/〔選項〕 → LibreOffice → 〔一般〕最下方的〔Enable macro  recording〕打鉤。這樣在〔工具〕裡的〔巨集〕才會出現〔記錄巨集〕的選項。
  2. 錄製巨集:開啟〔記錄巨集〕→錄製動作→結束→儲存→在 [Module1]下更改巨集名稱(如test01)→確定
  3. 加入新工具列:到〔工具〕/〔自訂〕/〔工具列〕→〔新增〕→〔輸入名稱〕(如test01),焦點會移到新增的名稱
  4. 將巨集加入新工具列:到右側按〔加入〕→〔拉到最底下,有〔LibreOffice巨集〕/〔我的巨集〕/〔Standard〕/ 點一下[Module1],右方出現巨集名稱(test01)→點(test01) →〔加入〕→〔關閉〕→〔確定〕
  5. 工具列出現了:就會出現〔test01〕的工具列在〔標準工具列〕的右方,按一下就可以執行了 
  6. 自訂快速鍵:〔工具〕/〔自訂〕/〔鍵盤〕→〔功能〕,拉到最底下→〔LibreOffice巨集〕/〔user〕/〔Standard〕/[Module1],右方出現巨集名稱(test01)→點(test01)→到上方點要的捷徑鍵(不要和系充的組合鍵重疊了,否則系統的就不能用了)→〔修改〕→〔確定〕,就可以用了。(參考在LibreOffice 自訂組合鍵(快捷鍵))  
  7. 增加小工具+使用:可以在新增的工具列中加入一些常用的原有的工具圖示,最後將它拖曳出來放在右側,就方便好用囉!

可以參考阿剛老師的影片教學:

OpenOffice教學:自製標點符號工具列

 

2 則留言: